logo
GUT GARNIERT, HEISS SERVIERT
BERUFSSCHULE - Berufsvorbereitungsjahr

  • Ausbildungsform: vollzeitschulische Ausbildung

  • Ziel der Ausbildung:
    • berufliche Orientierung in zwei Berufsfeldern,
    • bei erfolgreichem Abschluss Zuerkennung des Hauptschulabschlusses

  • Voraussetzungen:
    • Erfüllung der neunjährigen allgemeinen Schulpflicht,
    • Schulabgänger ohne Schulabschluss,
    • Interesse für die Berufsfelder Ernährung/Hauswirtschaft und Wirtschaft/Verwaltung

  • Ausbildungsdauer: 1 Jahr

    • allgemeinbildender Unterricht:
      • Deutsch,
      • Mathematik,
      • Wirtschafts- und Sozialkunde,
      • Informatik,
      • Sport

    • fachtheoretischer Unterricht:
      • Haushaltführung/Wirtschaftsdienst,
      • Getränke- und Speisenlehre,
      • Dienstleistung/Marketing,
      • Fachrechnen und Verwalten,

    • fachpraktischer Unterricht in den Bereichen:
      • Küche,
      • Service,
      • Hauswirtschaft

    • Praktikum:
      • 3 bis 5 Wochen in einem Gastronomie- oder anderem Wirtschaftsunternehmen

    • Bewerbung:
      • formloses Bewerbungsschreiben,
      • Formular Aufnahmeantrag,
      • Formular Notfallangaben,
      • tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild,
      • letztes Halbjahres- oder Abgangszeugnis der Mittelschule (Kopie)

    • Ansprechpartner: Frau Händel, Frau Löbel